Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com (evgenesushnikov) wrote,
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com
evgenesushnikov

Categories:

Малый Утриш, часть первая. Прогулка по берегу.




Давайте прогуляемся по берегу от Большого Утриша до Новороссийска. Точнее я уже был там, учился фотографировать и путешествовать, теперь вам покажу. После того, как закончили ремонт кухни, я заметил, что осень то в самом соку, надо радоваться. День был тёплый, пожалуй последний тёплый денек в октябре, солнце светило, как летом, и я поехал искупаться на Малом Утрише.
UPD. Кстати сегодня 31 октября Международный день Черного моря.



2. Большой Утриш.

Большой Утриш - посёлок, гдё-то 2000 человек в 15 км. от Анапы, на мысе расположен дельфинарий, есть маяк, и много туристов летом. Малый Утриш - посёлок на расстоянии 4 лагун от Большого. Утриш – уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес, чистое море, горный, сухой, морской воздух, красоты природы, дауншифтеры, туристы-путешественники, алкоголики-наркоманы, лесники, рыбаки, пару местных, строители, козы, коровы, дикие животные, военные и учёные.




3. От Анапы на автобусе, ходят они каждые 20 минут. От Сукко до Утриша я доехал на жёлтом школьном автобусе, было забавно.




4. Спустился к берегу.




5. Вышел я часов в 12. Хорошо, что одел кроссовки, а не кеды, как раньше. В хорошей обуви идёш и не устаёшь, хоть весь день. Взял воды и много шоколадок с орехами, конфеты с мармеладом и печеньку. Сникерс оказался самым вкусным. Потом уже через пару дней мне подруга сказала, что в дорогу лучше всего брать финики, они самые энергоёмкие, много витаминов, вкусные и можно неспешно есть, как конфеты. 




6. Дорога между Утришами состоит из 4 лагун. На 2 и 3 лагуне негласный нудисткий пляж уже много лет. А на первой лагуне море выбросило буй, который каждый год по новому расписывают.




7.




8. Нужно оставлять одежду на нем, дальше идти голым.  




9.




9.1 UPD. Мои фото на яндексе прокомментировал пользователь kosty1958. Одно время на бочке было написано "Константиновский пляж", видимо это и есть тот Константин. Забавный мужик. По ссылке есть ещё фото. И кстати он также автор стеллы на девятой фото.

Утриш 2010
«Утриш 2010» на Яндекс.Фотках


10. Перввая лагуна. 




11. По берегу вообще наскальных рисунков и надписей довольно много, есть простые, маркером, но большинство красками, с расстановкой и толком.




12. Небольшой водопад. Душ летом. 




13.




14.




15.




16.




17.




18. Так и живут нудисты, практически 9 месяцев в году.




19. 




20. Неожиданно пролетел ка-25. Причем три раза в разные стороны. Говорят, что строят дачу Медведева. Для этого и прокладывают дорогу через уникальный лес, многие деревья которого в красной книге.




21. На всех лагунах стенды о природе Утриша. Рассказывают о редких видах можжевельника, растушего здесь. Можжевельник высокий, можжевельник пахучий(вонючий), можжевельник колючий. Деревь очень вкусно пахнут, ни  чем не сравнить. А ещё перегонка ягод можжевельника это и есть джин.




22. Мусор собирают в пакеты, а потом увозят на катерах, но всё равно люди не звери, и поэтому на берегу нередко можно встретить консервные банки, разбитые бутылки, пакеты и всякую бяку. 




23. Движение за спасение Утриша от мудаков, строительства дороги по лесу и дач руководства http://www.save-utrish.ru/

Насколько я знаю в этом году Утриш признали наконец-то заповедником, теперь там нельзя жечь костры, но пока что ещё можно строить дачи.




24.




25. Пока все, в седующий раз покажу чудесную полянку и пройдёмся до 4 лагуны. 







Такие дела.
Tags: Анапа, Утриш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments