Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com (evgenesushnikov) wrote,
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com
evgenesushnikov

Category:

В гостях у Коли Васина - главного битломана России


В центре Петербурга расположен арт-центр "Пушкинская 10", в котором есть улица Джона Леннона и офис Храм любви, мира и музыки им. Джона Леннона. Основан в 1990 году Колей Васиным, главным фанатом The Beatles в России. Коля хочет построить храм на васильевском острове в устье реки смоленка ("карта"), в котором всегда будет звучать музыка и будет все окей.

2. Я побывал в гостях у Коли 27 ноября 2009 года. В небольшой комнате по центру стоит круглый стол, уваленный самодельними штуками, в именном кресле сидит бородатый добряк Коля Васин, справа полки с двумястами книгами о Битлз (всего, как сказал Коля, выпущено около 800 книг), все пластинки и диски. Даже монополия с битлами есть. "Только-только прислали из Лондона друзья" - хвастает Васин.


3. Модельки битлов размером с большой палец.


4.


5. Здесь всегда звучит музыка.


6. Символ Храма.


7. Пластинка Литтл Ричарда, которая случайно попала в руки тринадцатилетнему мальчику Коле. Это был первый рок-н-ролл в его жизни. С тех пор он не признает никаких других музыкальных направлений, боготворит The Beatles, а заветную пластинку бережно хранит для потомков.



8.


9.


10.


11.


12. В верхних окошечках проплывают Джон, Пол, Джордж и Ринго.


13. Одна из многочисленных моделей Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона. Таким Коля Васин увидел храм однажды во сне: скала неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. За восемнадцать лет, прошедших с "той великой ночи", он собственными руками изготовил около пятидесяти моделей храма из различных подручных материалов. Для строительства храма он уже много лет собирает деньги, пытается говорить с властью города, пропагандирует свою идею всем и вся. Приблизательно для строительства здания нужно 60 млн. долларов.

Как рассказал Коля, на этой гитаре слева играли практически все известные питерские рокеры.


14. Повсюду висят картины, постеры, пластинки, всё можно потрогать.


15. Автограф Джона Леннона, полученный Васиным в 1970 году. Коля считает, что он единственный житель нашей необъятной страны, имеющий в своей коллекции подлинный автограф культового музыканта. А также подписанная пластинка "Imagine", присланная Коле Васину Джонном Ленноном. Кстати Коля Васин 8 раз был в Ливерпуле.


16. Михаил Боярский:
«С Колей Васиным я знаком давно. Я встречал его в кинотеатрах, где показывали фильмы про The Beatles, я встречал его в Ливерпуле, даже у себя дома встречал. Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живет припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями The Beatles, мечтая построить храм Джона Леннона. И все, что ему нужно, – это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир. Я в какой-то мере тоже битломан, но так погрузиться в это увлечение не смог бы. Во-первых, потому, что нельзя создавать себе кумира, даже если в его роли выступает Джон Леннон, во-вторых, потому, что у меня еще есть семья, театр и я все-таки смотрю иногда налево и направо. Но если бы меня посадили в тюрьму и разрешили до последнего дня своей жизни слушать музыку только одной группы, я бы, не сомневаясь, выбрал The Beatles. Вот тогда бы я жил точно так, как живет Коля Васин».


17. Подарок от знакомый питерского художника.


18. Альбом, в котором собраны уникальные материалы со всего мира, посвященные творчеству Джона Леннона. Васин собирал их в течение всей своей жизни. Вес этой реликвии составляет 13 кг. К слову, в коллекции главного российского битломана имеются альбомы, посвященные каждому из членов легендарной группы.

Чуть ближе к Коле его книга: «Рок на русских костях» (ozon.ru), энциклопедия Beatles-движения в России, которую Васин писал тридцать лет. Законченная в 1989 году, она была издана лишь в 2007-м. Одним из первых обладателей книги стал сын Джона Леннона - Шон. Автор уверяет, что вложил в нее всю душу, и настоятельно советует всем поклонникам The Beatles перечитывать пару глав из своего великого творения на сон грядущий.
У неня есть его книга, скажу прямо, она просто пропитана ненавистью к "савецкой" СССР и преданной, до фанатизма, любовью к Beatles. Очень забавная книженция с рисунками и цитатами из газет.



Моё небольшое интервью от 27 ноября 2009 года:


Второй раз у Коли был 29 декабря 2010 года. Несколько вопросов:


Уходить от туда совершенно не хочется. Такие дела.

Адрес: 191040, Пушкинская ул., д. 10 (вход с Лиговского пр., 53, Флигель C, 1-й этаж);
тел.: (812) 764-53-53.
Карта http://maps.yandex.ru/-/C6QKaxC
Время работы: пятница с 18.00 до 20.00

Ссылки по теме:
  • Страничка на сайте "Пушкинская 10" (адреса взяты отсюда) http://www.p-10.ru/guide/lennon/

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Васин,_Николай_Иванович

  • Посещала офис Храма им. Джона Леннона и беседовала с Колей Васиным студентка СПбГУКИ Каминская Соня.

    Коля Васин у себя и весело рассказывает каким-то своим гостям про очередную статью о нем: «Хорошая статья про мой офис, про меня. Все правильно написано. Кто герой Санкт-Петербурга? Коля Васин. У меня, кстати, и медаль есть. Я сам себя наградил медалью «Любовь к рок-н-роллу». Единственная такая в России. Здесь наш герб, — показывает он медаль. — Это медальеры делали — мои друзья. А медаль придумал я, конечно».
    Дальше http://www.p-10.ru/texts/kolya-vasin/

  • Ежедневный аудиожурнал PodFM.ru представляет вводный выпуск программы «Пушкинская, 10». Президент арт-центра, художник Сергей Ковальский и известный питерский коллекционер, художник, а главное, Beatles—фан номер один в России Николай Васин расскажут слушателям о том, как зародилась «Пушкинская,10», какие проблемы пережила, к чему стремится сейчас.

    В программе:
    — Краткая история Санкт-Петербургского авангарда.
    — Зарождение арт-центра «Пушкинская, 10».
    — Место Храма Джона Леннона среди подразделений арт-центра.
    — 9 октября — День Любви, Мира и Музыки


  • Материал из книги Владимира Рекшана "Кайф" (с кого-то форума)
    http://lib.ru/NEWPROZA/REKSHAN/kajf1.txt

    Коля Васин, условно его так назовем, рослый и восторженный бородач, заметно выделялся из публики тех лет. Он считался реликвией и гордостью города (условного города волосатиков), потому что никому более не то чтобы не удавалось, а даже и не мечталось получить посылку от самого Джона Леннона. А Коля Васин получил. После раскола Битлз. Джон собрал Пластик Оно Бенд, который выступил с концертом в Торонто. Коля Васин поздравил 9 октября 1970 года Джона Леннона с тридцатилетием, а благодарный Джон Леннон прислал Коле Васину пластинку с записью концерта в Торонто. Там Джон исполнил Дайте миру шанс и под его лозунгом проходят сейчас массовые форумы борцов за мир. Коле Васину от Джона Леннона с приветом - такой автограф на невских берегах не имел цены.
    Этот-то Коля Васин и вызвал меня к себе по очень важному делу. Не помню точно, но, кажется, стояли холода и я долго трясся в трамвае, пока добрался до Ржевки. В этом несуразном районе, где деревянные частные дома соседствовали с застройками времен малых архитектурных излишеств, и жил корреспондент лидера Битлз. Найдя дом, я поднялся по лестнице и позвонил. Мне открыл Коля Васин. Он был одет в широкую, не заправленную в брюки, белую рубаху и домашние тапочки. Мы обнялись по-братски. Я довольно сдержан в
    проявлении чувств, но так полагалось в этом доме. Мы прошли в комнату, по которой сразу можно было представить жизненные приязни хозяина. На стенах висели фотографии битлов, особенно Джона, стеллажи были заставлены коробками с магнитофонными пленками, тут же стоял магнитофон и колонки, проигрыватель, пластинки стопками лежали повсюду, а увесистые, величиной с рождественский пирог, альбомы составляли, пожалуй, главную достопримечательность.
    Коля Васин работал художником-оформителем и, судя по этим альбомам, художником-оформителем являлся отменным. Несколько альбомов он посвятил Битлз, имелся альбом, повествующий об истории отечественного рока. В нем хранились редчайшие фотографии и если б его сейчас издать, то издание б пользовалось спросом и его можно было б обменивать населению на макулатуру. И это без обидного подтекста.

  • 30 лет Ленинградскому рок-клубу. В гостяху Липницкого на Финам ФМ: Сева Гаккель, виолончелист группы "Аквариум" и Коля Васин.

    http://www.youtube.com/watch?v=UUTLhhlJoCc
Tags: Репортажи, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments