?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Достойных микровиноделов в Анапском районе можно пересчитать по пальцам одной руки. С одним из них посчастливилось встретиться, прослушать двухчасовой монолог на винную тему, попутно дегустируя продукцию.


1. Прохоров Владимир Алексеевич - казак с суровым нравом. Владеет поместьем недалеко от Анапы в посёлке Сукко (Карта http://goo.gl/maps/xHZJ). Стаж микровиноделия составляет 21 год, а "алкогольный" стаж близок к 50 годам.
Занимается любимым делом вместе с женой - виноделом-технологом по образованию. Микровиноделие высшего качества достаточно тонкая вещь, поэтому от привлечения посторонних людей приходится отказываться. По словам самого винодела: "Это как печь блины на одной сковородке втроем".





2. Добротный дом, чувствуется хозяйская рука и слышатся две овчарки.





3. Это фото с ноября 2010 года, когда я ездил на велосипеде в Сукко





4.





5.





Всю дегустацию я записал на диктофон, для реконструкции событий. Там очень много шуток и подробный рассказ о винах, можете слушать;)А ещё, если хотите, есть выпуск музыкальной программы аэростат про алкогольные напитки http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat68.html




К тому же нам выдали блокноты, для записи ощуний, оценок и анекдотов. Дегустация начинается с лёгких белых вин, потом красные, потом сладкие (креплёные), потом вермуты и в конце крепкий алкоголь.

Далее, для правдоподобности, позволю себе говорить цитатами Владимира Алексеевича:

"Все вина мы делаем вдвоём с женой, это наша алкогольная продукция. Мы делаем сухие и сладкие вина. Полусухих и полусладких вин не особо то может быть в натуральном виде. Чтобы получить полусладкое вино, нужно смешать в бокале сладкое и сухое вино.

Когда бактерии(дрожжи на самом деле грибы) сожрали весь сахар в вине, превратив его в спирт и процесс брожения закончился, вино называется сухим. Чтобы получить сладкое вино нужно на опредёлённом этапе стерилизовать вино, т.е прекратит процесс брожения. Тогда в вине останется и сахар и спирт. Стерилизовать можно консервантами, высокими температурами(пастерилизация), низкими температурами(самая лучшая), можно добавить спирт."


6. "Букет вина - когда мы чувствуем одновременно вкус и аромат вина и не можем отделить одно от друго."





7.





8. "Весь мир пьёт на удовольствие и процесс, а мы единственная страна, которая на результат и на время)))"





Белое сухое вино

"Белое сухое вино винодел делает сознательно лёгким, и нежным в цвете, аромате и вкусе. Белое сухое вино, как говорят французы, должно быть питким. В жару можно выпить и бокал и два, ничего кроме радости не испытать.

Сухое вино во всём мире считается продуктом питания, поэтому раз есть можно одному, значит пить одному тоже можно одному. Человек берёт еды сколько надо, вина сколько надо, в зависимости от организма."

9.





11. "Меняется возраст, меняются вкусы."





"Наши предподчения в еде, питье, особях противоположного пола имеют там не какую-то эстетическию или философскую основу, а тупо физиология. Эсли у человека пониженое давление, то он врядли будет пить сухое белое вино. Сухое белое вино скорее понизит артериальное давление, красное у кого как, а сладкое однозначно повысит давление. То есть гипотоникам будет больше нравится сладкое вино и наоборот.

С возрастом меняется состояние нашего организма, меняются и наши предподчения. Кажется, что меняется мир, на самом то деле он не особо менятся, меняемся мы."

12.13.
  



Красные вина

"У ярко окрашенных плодов всегда терпкая или винная кожица. В красном вине из кожицы винограда извлекаются танины. Танин связывает белок. Когда мы пьём красное вино, то белок слюны связывается с танином вина. Очень субъективные ощения, потому что белок в слюне у человека не постоянная величина. Утром один, вечером вечером другой. Зависит от состояния здоровья, возраста.

На этом свойстве танина основан один из способов потребеления красного "или танинного" вина с белковой пищей: мясом и рыбой. Можем сопроводить рыбу белым вином на контрасте, а можем красным в сочетание. Меняем вкус пищи, как бы примариновывая её во рту."

Кагор это маленикий городок во Франции, который дал название способу производства сладкого вина из красного винограда. Церковное оно только в нашей стране. Во всём мире в религиозных обрядах используют сухое вино."

14. Дегустация переваливает за экватор, а на фото наливают белый вермуют.





Сладкие вина

"Сладкое по сути всё креплёное. На ранней стадии брожение останавлинается путём добавления виноградных спиртов, сохраняя сахар в вине.

Все вина крепятся спиртами собственного производства (двойная перегонка молодого сухого вина). Их можно называть виноградным самогоном, можно коньячным спиртом, можно бренди. Бренди - народно признанное название для дистиллятов из винограда.

Первым массовым сладким вином был портвейн. Португальский монах где-то узнал секрет дисциляции и начал гнать. Сначало бренди добавлялся к сухим винам для "потенции к выдержке" - продлении срока хранения (сахар и спирт природные консерванты). Потом, как человек нетрезвый, образованный и пытливый он стал проводить эксперименты. Трезвый человек безынициативный и скучный. Стал добавлять бренди в неотбродившее сусло и таким образом пришёл к сладкому вину."

15.16.
  



"Вермуты - ароматизированные травами вина: мята, чебрец, зверобой и полынь и т.д.
Сеньёр Мартини и сеньор Росси организовали в италии первое в мире массовое производство. Ещё был третий сеньор Соло, но остался неизвестным."

17. Некоторые вина изготовлены по почти что скопированной технологии Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия http://www.azosviv.info/





Крепкий алкоголь.
Мы пробовали:

Бренди

Виноградную водку
Сначала гонится спирт 72-76%, потом настаивается до 40-50% на сушёном гребне и семечке, в которых содержатся антипохмельные вещества. Он называет её беспохмельной.

Можжевеловея водка(Джин)
80% крепости, плоды можжевельника, семена кориандра и цедра лимона. Тройная перегонка. Естестенные масла из плодов смягчают горло и поэтому пьётся легко. Ароматный таки джин!

18.





19. "Я миссионер, рассказываю о вине. Если не хотите, не слушайте, а так сидите и помалкивайте, пока я говорю!"






Теперь что мы пробовали по порядку и сколько стоила бутылка\плюс моя оценка от 1 до 10:

Белые сухие вина
1. Пино блан 2009 года 300р\6
2. Совиньон 2009 года 500р\5
3. Сира по белому 500р\6+
4. Саперави по белому 300р\7

Красные сухие вина
5. Цимлянский чёрный 2007 года 300р\8
6. Каберне 2007 года 400р\6+
7. Каберне 2005 года 1000р\8++
8. Красностоп золотовский 500р\7

Сладкие вина
9. Совиньон 2009 года 400р\9
10. Каберне десертное по белому 28% 400р\8
11. Изабелла 2007 года 500р\8
12. Мускат бархатный 2007 года 800р\8
13. Мускат гамбургский 2006 года 700р\9+
14. Кагор 2006 года 500р\7
15. Кагор 2005 года новая бочка 1000р\9++ очень

Вермуты
Белый вермут 300р\8
Красный вермут 2005 года 300р\9

Крепкий алкоголь
Бренди 1500р\8
Виноградная водка 400р\8
Можжевеловая водка (Джин) 1000р\9+ очень.

20. "Дуб для бочки обязательно не должен быть спилен летом, иначе в вине будет травянистая горечь из-за того, что летом у дерева идёт гон сока."





21. Виноград закупают в основном в Анапском районе - одном из лучших терруаров для возделывания винограда. Потом давят могучим пресом.





22. Русский философ и мистик В.С. Соловьев: "Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершеннейшей скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом".





23. "Я не доверяю верблюдам и вообще всем, кто может целую неделю не пить".





24.





25.





26. Закончим обзор мудрыми словами многого добившегося в жизни Уинстона Черчилла: "Я извлек из выпивки больше пользы, чем выпивка из меня".





Вот такие дела. Цена и качество этого вина весьма достойны, а главное всё сделано с душой. Мне понравилось. Вдвойне приятнее и вкуснее казалось, когда тебе о нём ещё и рассказывают подробно. А в тройне приятно пить вино в хорошей, благородной компании, чего и вам желаю! Спасибо.

Прохоров Владимир Алексеевич
Россия, Краснодарский край, Новороссийск, п.Сукко. Карта примерно тут http://goo.gl/maps/xHZJ
Тел.: + 7(918)336-37-80, + 7(928)282-45-97
Принимает только по предварительной договоренности.


P.S. Пост обновляемый, буду ссылки по вину давать, вы тоже делитесь.

  1. Денис Руденко пишет о дегустации разных вин каждый день. У него много полезного в блоге, рекомендую. В последнее время активно использует Google+ аккаунт https://plus.google.com/103162813961024589363/posts
    Десять расхожих мифов о вине (с последующим разоблачением)
    https://plus.google.com/103162813961024589363/posts/RDeqGDGponp
    Читайте также его мнение и комментарии о дегустации вин Прохорова http://daily-winegraph.livejournal.com/610911.html

  2. "Как пробовать вино" и музей вина в Париже
    http://sergeydolya.livejournal.com/272133.html
    http://kukuksumushu.livejournal.com/51168.html

  3. В ГОСТЯХ У МИКРОВИНОДЕЛА (АНАПА, ПОС. СУККО). С анапского сайта. Несколько слов взяты от туда.
    http://www.anapafuture.ru/pages/stars/Dionis/DionContent/mikrovinodel-iz-sukko.htm

  4. http://7gor.com/ Вина Усадьбы Семигорье

  5. Янис Каракезиди (фото) - грек, преподаватель музыки, потомственный винодел. Сам я у него не был, но очень хочу. Например, на праздник молодого вина.
    353997 Россия, Краснодарский край, Новороссийск
    поселок Южная Озереевка, ул.Ильича 35
    Карта http://maps.yandex.ru/-/CZsMVpA
    1stretto@mail.ru
    + 7 (8617) 67 18 25
    +7 (8617) 67 18 24
    +7 (918) 495 08 87
    Иван Васильевич (Янис) Каракезиди

    В гостях у Алекса Дубаса на телеканале Дождь побывал Янис Каракезиди, человек, который уже много лет остается единственным в России микровиноделом, выпускающим вино под собственной торговой маркой. Грек, винодел, гражданин и патриот России, джазовый музыкант, рассказал о том, как научится разбираться в винах, с какими проблемами сталкиваются представители малого бизнеса и почему он проголосует за Прохорова. А в качестве музыкального гостя выступила Ольга Бравия.
    http://tvrain.ru/teleshow/moments/kak_sdelat_kachestvennoe_vino_sovety_vinodela_yanisa_karakezidi-159334/

    Посты в жж
    http://smyslov.livejournal.com/907947.html
    http://wineturist.livejournal.com/1290.html

    Фотографии в у Дениса Руденко на G+
    2009 - Кубань - Микровинодел Янис Каракезиди
    https://plus.google.com/photos/103162813961024589363/albums/5640920695266254161

    Статьи
    http://chervone.com/publ/beseda_s_janisom_karakezidi/18-1-0-128
    http://www.business-magazine.ru/krasnodar/articles/pub323074/
    http://www.expert.ru/south/2010/10/vinodel_i_grazhdanin/
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=860338
    http://pey.narod.ru/week_nd/200509/d050918.html
    http://pey.narod.ru/news/200507/ev050711.html
    http://www.anapafuture.ru/wine/pages/karakezidi.htm
    http://www.rustur.ru/news/news2248.html

    http://www.winetourist.ru/gallery/9/ Праздник молодого вина
    http://www.wineterroirs.com/2010/10/artisanwineruss.html Французский фотограф Bertrand Celce в гостях у Яниса

    Анапа - Винная столица России. Репортаж ДжиКью. Про Опарина, Гай-Кодзор и Каракезиди смачно.
    http://www.gq.ru/taste/alcohol/50764_vinnaya_stolitsa_rossii.php

    Видео.
    http://www.youtube.com/watch?v=0eLU1cS7rK0 Рождение вина стретто. Танцы
    http://www.youtube.com/watch?v=237cJvhXLQA Рождение вина стретто. Приезжают на конях
    http://www.youtube.com/watch?v=h9a8S4M0qkg Сладшоу из фото

  6. Битва двух сомелье
    http://dima-chatrov.livejournal.com/365214.html

  7. Ургант и Познер в программе "Тур де Франс" Про шампанские и о вине в целом
    http://www.youtube.com/watch?v=jxf9hOxGMZU&feature=player_detailpage#t=463s

  8. Сайт о винах Краснодарского края. В ближайшее время обещали активно развиваться.
    http://winekuban.ru/

  9. Клуб "Винный путешественник" http://winetourist.ru/

  10. Французский фотограф Bertrand Celce описывает свои винные путешествия на сайте http://www.wineterroirs.com/
    Например про Краснодарский край хорошо и подробно:
    Янис Каракезиди http://www.wineterroirs.com/2010/10/artisanwineruss.html
    Усадьба семигорье под Новороссийском http://www.wineterroirs.com/2010/10/garagewinrussia.html
    Шато Ле гранд Восток http://www.wineterroirs.com/2010/10/grand_vostock.html
    Винодел из станицы Варениковская Алексей Толстой http://www.wineterroirs.com/2010/10/microwinerussia.html
    Виноградники Гай-Кодзора http://www.wineterroirs.com/2010/10/gai_kodzor_wine.html
    Шато Тамань http://www.wineterroirs.com/2010/10/chateau_tamagne.html

    Россия - органический край http://www.wineterroirs.com/2010/10/organic_russia.html
    История советского шампанского http://www.wineterroirs.com/2009/10/sovietchampagne.html
    Русское ягодное вино http://www.wineterroirs.com/2010/10/russiaberrywine.html

  11. Виноградники Гай-Кодзора http://www.gai-kodzor.ru/mainmenu.html

  12. Завод шампаниских вин Абрау-Дюрсо http://www.abraudurso.ru/index.shtml

  13. Заместитель генерального директора, главный винодел Агрофирмы "Мысхако" http://roman-myskhako.livejournal.com

  14. Сообщество http://community.livejournal.com/vino_tourism

  15. Журнал Просто хорошее вино http://www.simplewinenews.ru/
    PDF(1.2mb, 16стр.) БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВИНУ В РОССИИ номер журнала от 2008 года. Интервью Ткачёва, про Яниса Каракезиди и много всего. http://www.simplewinenews.ru/pdf/ruswine_72.pdf

  16. Винно-кулинарный блог Вкусного дяди http://vkusniy-dyadya.livejournal.com/

  17. Вино и виноградники Абхазии http://escogido7.livejournal.com/57459.html

  18. Винный турист Алексей из Ростова. "Я очень люблю вино и мне нравится посещать места где его производят..."
    Его посещение Прохорова
    http://wineturist.livejournal.com/1788.html
    Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина в Усадьбе «Семигорье».
    Часть 1 http://wineturist.livejournal.com/6354.html
    Часть 2 http://wineturist.livejournal.com/6490.html
    Часть 3 http://wineturist.livejournal.com/8159.html
    Уроки виноделия. Десертное вино или винный напиток? http://wineturist.livejournal.com/13089.html

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
dengavrilin
3 фев, 2011 22:46 (UTC)
я несколько интересных ракурсов уловил, а погребок у него есть? такой хочется прям винный дубово-стекольный. прям панораму готов сделать. несколько.
и что полазками? я тебе вконтакт отписал - тишина. если удобнее - давай созвонимся.
короче: отреагируй.
evgenesushnikov
3 фев, 2011 22:51 (UTC)
Погреба у него нет. Ну там где дегустация, там же и хранятся бутылки. Панораму можно, но если у него настроение хорошее будет. А то скажет:"Вы чего сюда приехали, вино пить или фотографировать"

Если настроение у него плохохое, говорят мало рассказывает о вине.
158advocate
4 апр, 2012 07:57 (UTC)
спасибо, что нагайкой не хлещет
r_m_ka
4 фев, 2011 05:06 (UTC)
Вино супер подтверждаю.
Классный репортаж. Женя молодец.
f_serg
4 фев, 2011 06:52 (UTC)
Афигенно! Это сильно лучше, чем у С.Доли :)

А как туда попасть?
daily_winegraph
5 фев, 2011 02:04 (UTC)
С Вашего позволения несколько замечаний

1. Дрожжи не бактерии. Дрожжи - грибы.
2. Стерилизовать можно вино, а не дрожжи, поскольку их процесс размножения не допускает их стерилизации.
3. Полусухих и полусладких вин не особо то может быть в натуральном виде. Это не так.
4. При выдержки сахар соединяется с кислородом и карамелизуется Это не так: 1. в сухом вине сахар практически отсутствует, 2. карамелизация требует нагрева. В реальности там идут окислительные реакции совсем иного толка.
5. дисцилятов - дистиллятов.
6. сеньор Росса - Росси. Итальянские фамилии заканчиваются на "и" - форма множественного числа.
7. Бокалы для дегустации крайне неудачные.
8. мессионер - миссионер, от слова "миссия", а не от слова "мессия".
9. Сера по белому - "Сира" (Syrah).
10. Саперави по белому - это в принципе невозможно. У Саперави окрашенный сок, поэтому белого вина из него сделать нельзя.

В целом, однако, спасибо за постинг - будет возможность может быть загляну в это хозяйство.
(Удалённый комментарий)
daily_winegraph
5 фев, 2011 11:17 (UTC)
Скорее "очень легкое красное" - у Саперави цвет сока ягоды очень похож на то, как если бы свекольный сок разбавили водой один к одному.

Спасибо за "контакт", если выкрою время в августе, в традиционном осмотре края, обязательно загляну.

У Яниса я был два года назад, тогда сразу о хозяйстве не написал в запарке, а сейчас уже особого смысла нет, нужно ехать смотреть по новой, что изменилось да как дела.

Edited at 2011-02-05 11:19 (UTC)
vkusniy_dyadya
21 июл, 2011 11:52 (UTC)
Что-то ты не всё "уловил":

1. "Чтобы получить полусладкое вино, нужно смешать в бокале сладкое и сухое вино" - шедевр, это все равно что заявить, что что бы произвести розовое, нужно смешать белое и красное
2. "Сладкое по сути всё креплёное. На ранней стадии брожение останавлинается путём добавления виноградных спиртов, сохраняя сахар в вине" - про сотерны и другие натуральные вина "винодел" видимо не знает.
3. "Кагор это маленикий городок во Франции, который дал название способу производства сладкого вина из красного винограда" - вот уж не думал, что "кагор" означает способ производства...
evgenesushnikov
21 июл, 2011 13:48 (UTC)
1. От так и говорил, можете послушать. Он много шутит, но не думаю что это шутка. Просто он наверно хотел подчеркнуть, что они производят только сухие и креплёные, а с полусладкими (он называл ещё полусухими) он не заморачивается.
2. Ничего не могу сказать.
3. Я так понял, что кагор означает и способ производства (ещё называют "варёное" вино) и одновременно это город. Но все так и называют теперь "варёное вино" кагором.
Так же как и называют множества разных бренди коньяками(московский, и т.д.), хотя это неправильно.
vkusniy_dyadya
21 июл, 2011 14:02 (UTC)
Да я верю, что он так говорил.
Я просто не совсем понимаю, как человек, который производит вино (не будем говорить о том какое) и при этом называющий себя "миссинером, рассказывающем о вине" может так утрировать и переиначивать очевидные вещи.
Ведь у тех кто его слушает и кто не обладает достаточными знаниями благодаря таким вот рассказам будет отложена ошибочная информация и о вине и о том как оно делается.
evgenesushnikov
21 июл, 2011 15:29 (UTC)
Он всё занет и в курсе. Были у него на дегустации второй раз и при более тщательном расспросе всё объясняет. А так он очень артистично расказывает и в пылу может ляпнуть, думаю это не специально.
(Анонимно)
22 июл, 2011 16:59 (UTC)
О материале и путешествии
Добрый вечер

Вы сделали очень приятный и дружелюбный материал
Очевидно, что Вам понравилась и поездка, и человек, и дело, которым он занимается
Спасибо за увлекательный и полезный рассказ об этом

А "препарировать" можно ЛЮБОЕ ЖИВОЕ существо и явление (это о комментариях)
И что после этого остается - думаю, все понимают...

ЕСЛИ не по добру - то почти всегда УЖЕ НЕ ВАЖНО ЧТО
(Анонимно)
6 авг, 2011 13:06 (UTC)
Был недавно у Прохорова благодаря вашему посту
Был недавно у Прохорова благодаря вашему посту. Вино многое понравилось, а некоторое очень понравилось. Только сам мужик какой-то депрессивный. наверное потому что трезвый был. Не шутил так-как на ваших записях. Он сам это подтверждает ответом на вопрос "В интернете пишут, что Вы много шутите во время дегустации, а нам почему не одной шутки не рассказали?" ответ был таков "Видать я был нетрезв так-как я редко шучу."
evgenesushnikov
6 авг, 2011 13:37 (UTC)
Re: Был недавно у Прохорова благодаря вашему посту
Рад, что вам пронравилось. По настроению, раз на раз не приходится.
evgenesushnikov
23 май, 2012 05:25 (UTC)
Редакторы LiveJournal.ru посчитали Ваш пост
http://evgenesushnikov.livejournal.com/29118.html интересным и
процитировали его в статье по адресу:
http://www.livejournal.ru/eda/drink/id/1043
igor_zaika
19 июн, 2013 20:58 (UTC)
Спасибо за репортаж!
Сам недавно побывал у Прохорова и сделал короткий репортаж: http://www.zaika.in.ua/2013/06/18/den-garazhista-2013-semigore-sukko-anapa/
Даже "спёр" у Вас одну фотку - демонстрационного погребка. Со ссылкой на источник, ессно.
Фото очень качественные, спасибо. Я снимал телефоном, конечно качество не сравнить.
Да, в ответ на один из первых комментариев. У Прохорова есть погреб, в котором выдерживается вино и дистилляты в бочках. Просто, наверное, он туда не всех водит. Нас "по колежски" провёл.
Да, и правильно: настроение хозяина постепенно повышается к концу дегустации. )))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Якорь
evgenesushnikov
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com

Лучшие заметки

Всю мебель из дерева, что мы делаем смотрите по тегу Работа

Моя юмористически-познавательная программа Сусалить с Евгением Сушниковым

В гостях у Коли Васина - главного битломана России

Утриш в апреле

Классическое микровиноделие

Архивный бокс для фотоплёнки

Монокль из Гелиоса 44М

Блокноты ручной работы

Фотоальбомы ручной работы - все фото, снятые на плёнку, я клею в самодельные альбомы, они крутые, минималистичные и компактные, для отпечатков 10х15.

Christmas time - сборник рождественских и новогодних песен

Гримёрные зеркала на заказ

Маяк Анапский - история, интервью с маячником, поднимемся к огню

__________________________

Поиск по блогу
Разработано LiveJournal.com