Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com (evgenesushnikov) wrote,
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com
evgenesushnikov

Categories:

Маяк Анапский | Anapskiy Lighthouse

Шестого января 2012 года вместе с Алексом Дубасом https://www.facebook.com/alex.dubas1 и съёмочной командой телеканала "Моя планета" побывали на анапском маяке. Нас встретил начальник маяка Анатолий Фёдорович Нараевский, приятный мужчина, лет пятидесяти.
После небольшого интервью поднялись на самый верх башни к лампе маяка. Очень круто и романтично, но обо всём по порядку в продолжении заметки.




Маяк это "режимный объект" и просто так туда не пустят. Только по знакомству и может для съёмок федерального канала. За нами всё время присматривали.


Нынешнее здание маяка и башня построена в 1955 году. Башня маяка восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Сама башня 19 метров, до лампы маяка 21 метр, и 45 метров над уровнем моря. Чем выше находится лампа, тем дальше светит. До войны маяк был на высоте 39 метров над уровнем моря.




По рассказам начальника, при сильном ветре купол маяка раскачиватся, деформируется и в прошлом году даже выбило стекло.




Так как 2012 год президент провозгласил годом истории в России, познакомимся с отрывком из книги Владимира Алексеевича Константинова, анапского историка и коллекционера.

Сразу за саноторием В.А.Будзинского находился анапский маяк. Под строительство маяка было выбрано высокое место там, где к берегу подходил крепостной вал. На его остатках и был сооружен маяк. С 14 июля 1898 г. подходящим к анапским берегам кораблям стал светить огонь керосиновых ламп, установленных в деревянной будке на козлах. Это был временный маяк-мигалка, изготовленный по принципу шведских маячных огней. 20 октября 1909г. торжественно был зажжён новый маяк, оборудованный в красивом башенообразном строении.

В верхней его части был установлен "маячный аппарат 2-го разряда типа "Молния" со вспышками каждые 10 секунд, с фонарём 3 метра внутреннего диаметра, с металлическим цоколем и с лампами накаливания при помощи паров керосина и принадлежностями. Маячный аппарат был изготовлен парижской фирмой "Барбье, Бенар и Тюренн (Barbier, Benard & Turenne (BBT))", вроде такого http://www.lighthouselens.com/items/index.php?id=305

Увеличить изображение (откроется в новой вкладке, 2500 x 538 пикселей, 832 KБ)

Огонь маяка был заметен на расстоянии 13,3 морских миль от берега. К башне маяка примыкал двухэтажный жилой дом для семей смотрителя и служителей, а рядом были сооружены технические и бытовые строения, включающие в себя два здания служб, цистерны, погреба для петролиума, птичник и мусорную яму. Строительством маячного комплекса руководил младший инженер-строитель Евстигнеев.

Отметим, что первым смотрителем анапского маяка был оставной капитан Л.С. Сулькевич. Маячный комплекс, который довольно впечатляюще смотрелся на высоком берегу, привлекал внимание гуляющей публики и был достоин показа на анапских открытках.
К сожалению, маяк не сохранился до наших дней. Он был взорван фашистами, спешно покидающими город, в дни освобождения Анапы в 1943 г.

Анапа: путешествие в прошлое / В.А. Константинов.-Анапа, 2009.-140с.:илл.



Вполне морские ворота. Адрес маяка: Крепостная 2.




Во дворе много хозяйственных построек, беседка, фруктовые деревья.



Башня маяка, вид со двора.

  

Поднимаемся по витой лестнице.




До войны ступени были мраморные. При отступлении всё разрушили. Теперь ступени бетонные и аккуратно покрашены бардовой краской. Я насчитал 77 ступеней самой башни маяка, 10 на лестнице в купол и 6 на крыльце, при входе, всего 93 степени.




Люк в купол башни к огню. Анатолий Фёорович уже как 10 лет начальник маяка, предыдущий работал 40 лет.

  


Анатолий Нараевский, бывший военный, капитан дальнего плавания. Всю жизнь посветил службе, потому после ухода на пенсию решил своему морю не изменять. О работе рассказывает по-военному кратко: «Работа интересная и, на мой взгляд, важная. Считаю себя причастным к делу по обеспечению безопасности мореплавания. Наша задача главная – обеспечить бесперебойную и стабильную работу всех средств, которые установлены на маяке».




Маяк анапский оборудован светооптической системой акватайм 50, которая включается автоматически с наступлением вечерних сумерек и выключается с наступлением утренних сумерек. Специальная металло-галогенная лампа всего на 150 ватт.

  

Алекс Дубас только что громко пел на ветру, смотрите видео ниже.

  

Вид в сторону Малой бухты.




  


Вид в сторону Су-псеха. Начало кавказских гор. Где-то там дальше за горами Утриш, Новороссийск, Сочи. Рядом старое городское кладбище. Круто наверно быть похороненым прямо у моря.




Свет от лампы усиливается с помощью специальной оптики, и в итоге дальность действия маяка до 15 морских миль (почти 30 км) в нормальную погоду. Усиливающая оптика российского производства, а сама лампа импортная.




В отражении от лампы здание-парус справа это санаторий "Малая Бухта"













Рыболовецкий сейнер. Интресно, а современным кораблям нужны маяки сейчас?




Несколько фото с плёнки. Суровый и немногословный начальник. Санаторий "Маяк" бывший санаторий им.В.А.Будзинского, старейший в городе.




Табличка с колоколом и фонарём при входе. Дальше беседка.




Спасибо за экскурсию.








А это вид с берега суровой зимой 2012 года. Сумерки, через 5 минут включится маяк. Все скалы покрыты огромными сосулями, арктический холод и снега поколено.





Впрочем, маяк существует не только для того, чтобы видели его, но и чтобы видеть суда в море. Для этого здесь же работает радиолокационная станция. За сложным оборудованием следит Валерий Чмелинский.

Радиосвязь с маяками. RLHA - Список маяков
Anapskiy (Black Sea) Light, Anapskiy Lighthouse, Анапский, RLE-048( RLHA-Nr), R6A(Reg), ERU-295(ARLHS-Nr), KN84pv(Gridsquare), UA6LP(QSL Route), Admiralty E5618; NGA 18944 Черное море 44*53'N 37*18'E

Интервью с начальником и прогуляемся наверху башни.




А вот и передача вышла, для съёмок которой мы и поднимались на маяк. Человек дождя. Путешествие в несезон с Алексом Дубасом. Анапа спит.
Зимой Анапа отдыхает от туристов. На пляжах никто не загорает, на улицах нет привычного оживления. Зато можно внимательно рассмотреть достопримечательности, познакомиться с местной "звездой", продегустировать пиво в аутентичных барах, забраться на маяк и даже отправиться на пикник в компании свободного художника. Вместе с местными жителями Алекс Дубас исследует Анапу зимой и наслаждается ее красотой без шума и суеты.


Как проходили съёмки фото и видео http://evgenesushnikov.livejournal.com/49530.html


Ссылки по теме:

Все записи про Анапу и Анапский район смотрите по тегу http://evgenesushnikov.livejournal.com/tag/Анапа
Tags: Анапа, Репортажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments