Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com (evgenesushnikov) wrote,
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com
evgenesushnikov

Category:

Пешком от Анапы до Новороссийска по берегу моря через Утриш и Абраю-Дюрсо. Октябрь 2010

Собрал все 5 постов в одном для простоты, обновил комментарии и ссылки. Сейчас уже заповедник там и так ходить по берегу "незаконно". Вот сайт http://www.utrishgpz.ru/
2013-10-04_003114
Давайте прогуляемся по берегу от Большого Утриша до Новороссийска. Точнее я уже был там, учился фотографировать и путешествовать, теперь вам покажу. После того, как закончили ремонт кухни, я заметил, что осень то в самом соку, надо радоваться. День был тёплый, пожалуй последний тёплый денек в октябре, солнце светило, как летом, и я поехал искупаться на Малом Утрише. Кстати сегодня 31 октября Международный день Черного моря.

Спойлер, чтобы прочить каждую из частей, заметка развернется ниже в этом посте:

[Большой Утриш. Прогулка по Берегу.]Большой Утриш. Прогулка по Берегу.
Оригинал http://evgenesushnikov.livejournal.com/22539.html
Большой Утриш - посёлок, гдё-то 2000 человек в 15 км. от Анапы, на мысе расположен дельфинарий, есть маяк, и много туристов летом. Малый Утриш - посёлок на расстоянии 4 лагун от Большого. Утриш – уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес, чистое море, горный, сухой, морской воздух, красоты природы, дауншифтеры, туристы-путешественники, алкоголики-наркоманы, лесники, рыбаки, пару местных, строители, козы, коровы, дикие животные, военные и учёные.


3. От Анапы на автобусе, ходят они каждые 20 минут. От Сукко до Утриша я доехал на жёлтом школьном автобусе, было забавно.


4. Спустился к берегу.


5. Вышел я часов в 12. Хорошо, что одел кроссовки, а не кеды, как раньше. В хорошей обуви идёш и не устаёшь, хоть весь день. Взял воды и много шоколадок с орехами, конфеты с мармеладом и печеньку. Сникерс оказался самым вкусным. Потом уже через пару дней мне подруга сказала, что в дорогу лучше всего брать финики, они самые энергоёмкие, много витаминов, вкусные и можно неспешно есть, как конфеты.


6. Дорога между Утришами состоит из 6 лагун. На 2 и 3 лагуне негласный нудисткий пляж уже много лет. А на первой лагуне море выбросило буй, который каждый год по новому расписывают.










9. Мои фото на яндексе прокомментировал пользователь kosty1958. Одно время на бочке было написано "Константиновский пляж", видимо это и есть тот Константин. Забавный мужик. По ссылке есть ещё фото. И кстати он также автор стеллы на фото выше.

Утриш 2010
«Утриш 2010» на Яндекс.Фотках

10. Перввая лагуна.


11. По берегу вообще наскальных рисунков и надписей довольно много, есть простые, маркером, но большинство красками, с расстановкой и толком.


12. Небольшой водопад. Душ летом.












18. Так и живут нудисты, практически 9 месяцев в году.




20. Неожиданно пролетел ка-25. Причем три раза в разные стороны. Говорят, что строят дачу Медведева. Для этого и прокладывают дорогу через уникальный лес, многие деревья которого в красной книге.


21. На всех лагунах стенды о природе Утриша. Рассказывают о редких видах можжевельника, растушего здесь. Можжевельник высокий, можжевельник пахучий(вонючий), можжевельник колючий. Деревь очень вкусно пахнут, ни  чем не сравнить. А ещё перегонка ягод можжевельника это и есть джин.


22. Мусор собирают в пакеты, а потом увозят на катерах, но всё равно люди не звери, и поэтому на берегу нередко можно встретить консервные банки, разбитые бутылки, пакеты и всякую бяку.


23. Движение за спасение Утриша от мудаков, строительства дороги по лесу и дач руководства http://www.save-utrish.ru/
Насколько я знаю в этом году Утриш признали наконец-то заповедником, теперь там нельзя жечь костры, но пока что ещё можно строить дачи.




25. Пока все, в следующий раз покажу чудесную полянку и пройдёмся до 4 лагуны.


[Чудесная полянка, наскальные надписи, люди.]Чудесная полянка, наскальные надписи, люди.
Оригинал http://evgenesushnikov.livejournal.com/23201.html



Эту полянку нашел случайно, на 2 лагуне по дороге к Малому Утришу решил свернуть чуть с берега и пройтись между кустов и деревьев.

2.Стоянка вымощена мелкими камнями, всё аккуратненько, прятненько.




4. На входе сиденья для гостей и 3 расписанных камня.


5. В живую смотрится ещё более мило. Утриш конечно без мягкого знака, но это от того что художник сидел под солнышком, в ус не дул, рисовал, размяк, вот и приписал для чётного числа мягкий знак.


6. Внутри, как видите печка-камин, костёр и тень от деревьев.


7. Баллон-хамелион.








11. Двигаемся к третьей лагуне.




13. Местные забавляются от безделья, красиво, чё.






16. "Утришане" бывают разные, задумчивые, хиппи, путешественники, алкоголики-наркоманы, художники, туристы, охотники на рыб, кто угодно. Чаще все это сочетается вместе. Но у всех есть особенность: при первой же встрече они сразу спрашивают сигарету, даже не познакомились, оп: "Есть сигарета?" Покупаете блок и живёте у кого хотите, сколько угодно, пока сигареты ваши не закончатся. Сигарет у меня не было, давал семечки и конфеты.




18. Видимо Кришна? Можете расшифровать?


19. Дальше за тем мысом будет 4 лагуна и Малый Утриш.


20. Очень необычно встретить такого персонажа одного посередине огромной лагуны.










25. Чего только море не приносит.


26. Аж 2 подряд. Собственно только в таком виде и можно смотреть телевизор;)


27. Тут я совсем обнаглел и полез в гору, ей это не нравилось, но уверенно дополз до середины. А вот обрадно... Сыпучие камни, колючки. Скала мне преподнесла ценный урок: "Не хуй лезть в гору!" В общем, спасибо этой скале за то что я жив-здоров.








31. Виноград, клубника, осень и Утриш, что ещё надо.


[Поселок, коровы и местные жители.]Поселок, коровы и местные жители.
Оригинал http://evgenesushnikov.livejournal.com/23333.html



Вот мы и дошли до самых живописных мест.






5. Посередине лагуны чуть вдали от берега на возвышение стоит лавочка и бъёт родник. Также сюда выходит одна из лесных дорог.




7. Чтобы родник бил такой струйкой его надо заткнуть на пару минут и отпустить.


8. Пятая лагуна. Справа на мысе маяк.




10. Тот самый можжевельник, занесенный в красную книгу. Так как летом здесь останавливаюся скауты на 2 недели и много отдыхающих, немного ободран ствол дерева.


11. Дорога в лес. Там дальше стоит немецкое укрепление вроде дота, чтобы отстреливаться. Туда я не ходил, но раньше был там.




13. Встрелил пасущихся коровок.


14. Даже конфетами их не приманить. Убегают.


15. Одна меня не боялась, видимо из-за своих рогов.




17. Пришел в поселок. Он состоит из магазина и кафе, популярного летом, около 10-20 домов и новой, строящейся 3-х этажной гостиницы. Встретил мужика с бензопилой. На вопрос: "Чем занимаетесь?" Ответил: "Голодаю и отдыхаю" А ещё попросил прислать ему фотокарточку по адресу Россия, Краснодарский край, г.Анапа, посёлок Малый Утриш, ул.Малоутришская д.7, Кохтееву Анатолию. Скоро распечатаю и пришлю. Если и вы хотите прислать ему открытку, думаю, он не будет против.


18. Диана из Москвы, приехала рисовать.


19. Её лучшая работа. Расписаный вагончик с пивом и сигаретами. Человечек посередине это она. Попросила прислать фото на walls@inbox.ru


20. Алексей, старый рокер. Рассказывал про древнее кладбище и дольмены 4 века.






22. Настоящий сортир.


23. Выходим к маяку и причалу.


24. Самвел, рыбак.


25. Единственный, кто согласился добровольно фотографироваться. Мужик)))


26. Вот от туда я и прыгнул в прохладную чистейшую воду, рыбакам не особо понравился мой голый вид, но это было шикарно)))


27. Потом пошел брать коз за рога, кормить их конфетами, встретил учёных и пограничников и двинул в Абраю-дюрсо, но об этом в следующей части.


[Маяк, козы, учёные, дорога домой.]Маяк, козы, учёные, дорога домой.
Оригинал http://evgenesushnikov.livejournal.com/24014.html



После того, как я искупался в прохладном море. Пошел посмотреть на утришский маяк. А там неожиданно встретил около 30 коз и их маму. Фото специально для ЖЖ. Тот самый козёл)))

2. Хозяйка Марина.


3. У каждой из 20 коз и нескольких козлов есть своё имя. Эту зовут Маня. Марина постоянно тараторила их имена, и козы подходили, получали сладость и просили ещё.


4. У меня тоже были с собой конфеты. Я отдал Марине фотоаппарат и решил покормить коз. Пахнут они, как козы, не противно, а как-то особенно козлячи.


5. Утащила из рюкзака.


6. Ну вот для вас самые забавные.






9. Ещё раз вспомним, что Утриш это приморская часть полуострова Абрау между Анапой и Новороссийском. Она представляет собой естественный резерват дикой природы. Прибрежное море здесь самое чистое во всем Северном Причерноморье. На российском черноморском побережье это уникальный участок естественных сухих средиземноморских субтропиков (три вида древовидных можжевельников, фисташка туполистная, множество других эндемиков, в целом – около 60 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России). Экосистемы полуострова необычайно ценны - как наземные, так и морские.




11. Встретил кузнеца. У него голова не особо на месте, поэтому он меня сразу предупредил, что он инвалид и может запустить в меня молоток, если я буду снимать. Бросить не бросил, но замахнулся убедительно. Тут пришлось ретировался.





13. Домик пограничников. Они пили пиво и смотрели футбол.






16. Учёный физиолог Андрей кормит чаек остаткими рыбы, недоеденной моржом.


17. Оказыватся на Малом Утрише располагается ещё с 1978 года утришская биостанция Института проблем экологии и эволюции им. Северцова. Внутрь меня не пустили, строгий режим.

Утришская морская станция представляет собой межлабораторный стационар для изучения морских млекопитающих и рыб. Станция может принять до 40 человек одновременно. Она имеет около 30 временных лабораторных, хозяйственных и жилых сооружений, 7 экспериментальных бассейнов, вольеры для содержания дельфинов и ластоногих в прибрежном озере с морской водой. Чем занимаются в лабораторих на сайте института.


18. Дальше по рекомендации пограничника надо идти по лесной тропинке.


19. С тех времён здесь находится пограничная застава.


20. Дальше идут корпуса биологической станции и закрытый морской бассейн.


21. Немного заброшено, но представляете, как раньше жили учёные.






24. Охранник Вася. Охраняет в глухом лесу скважину.


25. Дальше я остановил пограничников, мы ехали до Новороссийска и болтали. Оказался начальник всех пограничников на Утрише. Всё предлагал по контракту пойти.


26. Доехали, пошёл к набережной о чем я уже писал в посте http://evgenesushnikov.livejournal.com/22410.html про Ночной Новороссийск.


27. После набережной совсем устал и надо было посидеть, а лучше полежать.


28. Добрался через раевку на старой Оке до трассы на Анапу. Потом с инструктором по вождению до Су-псеха. И наконец втроём на мотоцикле прям к воротам дома.


Все заметки про Утриш читайте по тегу Утриш.
Tags: Репортажи, Утриш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment